Узбекский плов из баранины на курдючном сале

Настоящий узбекский плов на хлопковом масле и бараньем сале мы приготовим прямо сейчас. Те, кому когда-либо доводилось пробовать домашний плов у узбеков, знает, насколько это вкусное блюдо. Представляю вашему вниманию настоящий национальный рецепт. Такой вы сможете попробовать только в узбекском ресторане или приготовить дома.

плов из баранины

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • 3 головки чеснока;
  • килограмм риса для плова;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • 200 грамм сала курдючного;
  • чуть меньше стакана хлопкового масла (если нет, можно использовать обычное, растительное);
  • соль;
  • 2 чайные ложки зиры;
  • 2 столовые ложки барбариса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

промыть рис

1.Рис промыть 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем чистую крупу залить водой и оставить на 1 час.

нарезать морковь

2. Морковку почистить и нарезать тонкой соломкой. Для настоящего плова тереть морковь через терку не рекомендуется.

нарезать лук

3. Лук нарезать тонкими полуколечками.

Чтобы не «плакать» от лука, его нужно очистить, разрезать пополам и заморозить в морозильной камере на 1-2 часа. Если вы не сделали это предварительно, а ужин нужно готовить прямо сейчас, то половинки луковицы нужно промыть в холодной проточной воде. При нарезании, нож нужно почаще споласкивать под краном.

нарезать сало

4. Курдючное сало нарезать кубиками.

жарим сало

5. Выложить его в раскаленный казан и прожарить несколько минут до образования шкварок и растопления сала. Затем шкварки убрать шумовкой.

обжарить мясо

6. Сюда же залить масло. Баранину нарезать крупными кусочками и отправить в сало для обжарки. Добавить половину чайной ложки соли и прожарить на максимальном огне 10 минут.

обжарить лук

7. Убрать мясо и на этом же жире поджарить лук на сильной мощности 10 минут.

доб. морковь

8. Добавить в казан морковку и жарить еще 15 минут, не убавляя мощности.

доб. мясо и приправы

9. Вернуть в жарку мясо, добавить все специи и посолить на вкус. Перемешать.

доб. воду

10. Залить водой, размешать и положить пару стручков острого перца. Накрыть крышкой и тушить при умеренной мощности 40 минут. Затем перчик нужно убрать.

доб. рис

11. Равномерно распределить ровным слоем отмоченный рис. Чеснок очистить от верхних листьев. Ствол нужно оставить, чтобы неочищенные дольки держались на нем. До середины погрузить его в плов. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности риса.

блюдо готово

12. Огонь выключить, плов перемешать. Сгрести его в горочку, от краев.

накрыть крышкой

13. Накрыть керамической плоской посудой, слегка прижать и прикрыть крышкой. В таком виде блюдо должно настояться 20 минут.

Блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *