Горячий апельсиновый шоколад

Волшебный напиток для детей и взрослых.

Ингредиенты на 1 порцию: 
1 небольшой апельсин 
40 г слабо-горького шоколада
0,2 л молока
1/2 стручок ванили
1 ст. ложка взбитых сливок

Вам также понадобятся:
нож для надрезания шкурки цитрусовых 
небольшая кастрюлька
венчик
большой термостойкий стакан
чайная ложка

В 1 порции около 1500 кДж / 160 ккал, 9 г белков, 19 г жиров, 36 г углеводов.

Апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой. Сделать на шкурке вертикальные надрезы с помощью специального ножа. Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке. Затем разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана. Из одной половинки апельсина отжать сок, вторую можно использовать для приготовления других блюд.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить.

Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина. Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада.

Стручок ванили вынуть из молока. Шоколадное молоко перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки. Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток к столу с чайной ложкой.

Шоколадный коктейль:
Приготовленное с молоком и бананом какао доставит настоящее наслаждение в жаркий летний день. Для 1 порции напитка: 1/2 банана (около 75 г) очистить, отрезать кружок банана для украшения, остальную часть банана мелко нарезать и положить в миксер. Добавить 2 ч. ложки сока лимона, 2 ст. ложки шоколадного порошка. 1 яичный желток и 0,125 л охлажденного молока. Взбивать 15 секунд. Налить напиток в бокал для коктейлей. Кружок банана прикрепить к кромке бокала. Украсить напиток взбитыми сливками и посыпать шоколадной стружкой. Горячие или холодные коктейли, содержащие какао, сочетают в себе приятный вкус и питательность: они ценятся не только как лакомство, но п как драгоценный источник бодрости и энергии.

Рецепт из книги Мартины Киттлер «МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ, несложно и вкусно», 1994