Готовим ароматное желе из облепихи на зиму

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

желе по несложному рецепту

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

чистим облепиху для варенья
провариваем облепиху

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки.Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

ароматное желе из облепихи

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.Читайте также:  Делаем цукаты из арбузных корок

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *